СИБМЕТИЗОЛИТ, АО,
Производство и поставка насосного оборудования
+73832408339 +79059462375
sibmi@mail.ru
Новосибирск
Заказать звонок
630032 Россия Новосибирская область г Новосибирск Станционная, 2а

Черезмерный износ проточной часи насоса

   Из нашего многолетнего опыта можно сделать вывод, что в ряде случаев, к преждевременному износу проточной часи насоса приводит влияние кавитации, которое в большей степени происходит из за неправильной экплуатации насосов, которые длительное время работают в тяжолом режиме, что вызывает возникновение кавитации.

   Физически это явление объясняется тем, что в жидкости всегда присутствует какое-то количество растворенного газа. При движении жидкости в ней могут возникать зоны разрежения. В результате выделяются пузыри. Попадая с потоком в зону более высоких давлений, пузыри схлопываются, выделяя энергию, которая разрушает поверхность рабочих колес, улиток и т.д. Эта энергия также создает ударные волны, вызывающие вибрацию, распространяющуюся на рабочее колесо, вал, уплотнения, подшипники, повышая их износ. Физический процесс кавитации близок процессу закипания жидкости. Основное различие между ними заключено в том, что при закипании изменение фазового состояния жидкости происходит при среднем по объёму жидкости давлении равном давлению насыщенного пара, тогда как при кавитации среднее давление жидкости выше давления насыщенного пара, а падение давления носит локальный характер. Поскольку под воздействием переменного местного давления жидкости пузырьки могут резко сжиматься и расширяться, то температура газа внутри пузырьков колеблется в широких пределах, и может достигать нескольких сот градусов по Цельсию. Имеются расчётные данные, что температура внутри пузырьков может достигать 1500 °C. Следует также учитывать, что в растворённых в жидкости газах содержится больше кислорода в процентном отношении, чем в воздухе, и поэтому газы в пузырьках при кавитации химически более агрессивны, чем атмосферный воздух. Именно кавитация и разрушает проточную часть насоса, материал корпуса и уплотнений. При увеличении подачи насоса падает давление на нагнетании, а значит и местное давление внутри насоса, что приводит к закипанию перекачиваемой жидкости.

Необходимо сбалансировать Напорную характеристику насоса и его параметры удерживать в рабочей зоне.

Это можно добиться, например, применением автоматического частотного регулирования насосными агрегатами, что даст возможность удерживать заданный параметр системы, плавность работы насосов, работа их на максимальном КПД, исключить местные гидроудары, возникающие при кавитации. Кроме того, автоматический режим значительно облегчит работу обслуживающего персонала станции.

Кроме того значительную роль играет правильный подбор насосного оборудования на стадии проектирования, что зависит от проффесианализма специалистов проектной организации.

Специалисты нашей организации готовы оказать разностороннее содействие в проектировании объектов, в подборе оборудования, а так же помощь техническим специалистам в решении вопросов модернизации действующей системы.

АО "СИБМЕТИЗОЛИТ"

Читайте также

Новости:
Оцените нашу компанию
Всего отзывов: 2 Средний балл: 5
 
Голосование

Удобен ли наш сайт?

Да, все понятно и удобно Можно разобраться На сайте трудно разобраться Сайт неудобен